swets

HAPPY NEW YER

あけましておめでとうございます

今年も良い年になるといいな♪

H221_021

お正月休み、那須のアウトレットへ行きました。

途中、去年ぷっすまでちらっと紹介されて気になっていたシフォンケーキのお店FOUETに立ち寄りました。

ミーハーです私(*^_^*)

H221_019

”FOUET(フエ)”はフランス語で”泡だて器”の意味だそう。

看板にも本物の泡だて器が!!

ご自宅の一角で営業されている小さなお店でした。

2つにカットされて1箱350円、箱入りで販売されています。

店内に喫茶スペースがあったので、はじめはこちらで食べていく予定でしたが

販売されている箱のまま食べる形式のようだったので車で食べようかって事になりそのままテイクアウトにしました。

私達は、プレーンと紅茶とバナナを買ってみました。

車の中で食べながらアウトレットへGO!

スパッとキレイにカットされてフアフアやさしいお味のシフォンでした♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あんぽ柿

福島の名産『あんぽ柿』をいただきました。

やさしい上品な甘さです。

こうやって見ると高級和スイーツ♪

そういえば私が子供の頃、まだうちの庭に柿の木があった頃、

秋にはおばあちゃんがえんがわで干し柿を作っていたなぁ。

最近はそういう風景見なくなりましたね。

Img_0579

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ローズマドレーヌ

2009414_171

TOMOMOKOちゃんから頂いたローズのマドレーヌ。

食べるとふわっとローズの香りがして生地はしっとり。

おいしかったです♪

ローズって女の子気分を思い出させてくれるから不思議。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

くりのパウンドケーキ

くりのパウンドケーキ
親戚の方への差し入れに栗のパウンドケーキを作りました。

マロンペーストとマロングラッセがたっぷり入ったどっしりおいしいケーキです。

栗好きな人は多いので、プレゼントに喜ばれてこれはいいかも☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ジンジャーチョコパウンド

ジンジャーチョコパウンド
親戚のお家に遊びに行くので、パウンドケーキを持って行く事にしました。

お菓子教室で習ったちょっとおもしろい、ジンジャーとチョコのパウンドケーキです。
砂糖漬けされたドライジンジャーは辛さも抜けてドライフルーツのようになります。
好みがあるかもしれないけれどなかなかおいしいです。

バレンタインが近かったので、それっぽくこの上から更にチョコレートをかけて持っていきました☆

そして叔母のお料理もいつも美味く、驚きがあります。

今回は、和懐石風で一品一品小鉢に入って御膳で頂きました。

参考になります。
ごちそうさまでした♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ガナッシュ入りガトーショコラ

ガナッシュ入りガトーショコラ
お世話になったお仕事先のみんなにおすそ分け。

中にガナッシュが入っているので、焼きたてを食べると中からとろーりチョコが出てくるのですが、ザンネンながら焼きたてを食べてもらうのは不可能。。。

でも冷めても中のガナッシュはしっとり柔らかいのでこれはこれでなかなか美味しいのです。

以前ガトーショコラを持って行った時に、アンコールの声を頂いていたのでまた作ろう!
とは思っていたのですが、まったく同じよりは…と今回は少し凝ったものに挑戦してみました。

でも作っている最中にちょっと後悔(^_^;)
初めて作ってみたのもあるけれどなかなか大変〜

まず先に中のガナッシュを作って冷やしておいて、その間に周りになる生地を作って、ガナッシュと組み合わせて焼いて…
と小さなカップケーキサイズのものですが30個作るのにけっこう時間がかかってしまいました。

でも、みんなに渡した時の喜んでくれた顔と、食べた感想で美味しいと言って頂いた言葉を聞いたら、あー作って良かった〜。
と、ホッとしました。

おいしいができると、うれしい♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ゆずジャム

ゆずジャム
お友達のtomomokoちゃんから柚子ピールのジャムを頂きました。

甘さがちょうど良くて柚子の良ーい香りが口に広がります。

そして、風邪をひいた時にも大活躍!
このジャムに生姜とお湯で柚子茶の出来上がり♪
体がホッと温まりました。喉にもいいかんじ。

tomomokoちゃんありがとう☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

メレンゲ

メレンゲ
こちらもyuko-sanから頂いた『メレンゲ』

表面がなめらかツルリンとして、サクラの花びらの形がなんともかわいいです。

タマゴっていろんな姿に変身するなーとつくづく思います。

この間、卵白が余っていたので自分でもメレンゲ菓子を作ってみたけれど、こんなにキレイには仕上がらなかった〜(^_^;)
なので写真も撮ってなかったのです。

私が作ったのはココア味とラズベリージャムのメレンゲ2種類。
家にあった材料を使ったので配合が違ってしまったのかもしれないです。

見た目は美しい出来栄えではなかったけれど、甥っ子姪っ子は喜んでくれたみたいでよかった。
親戚の人たちも『なんか懐かしい味がするねー』とつまんで食べて頂けたので、大量にできたメレンゲちゃん達が見事なくなりました。良かった良かった。

次は見た目も美しく!を目指しましょ♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お祝い

お祝い
お友達の赤ちゃんが生まれたので、お顔を見に行ってきました。

お祝いに、ナチュラルな木のおもちゃのプレゼントとお菓子を作って持っていきました。

作ったお菓子はガトーショコラとお料理教室のお友達のから教えていただいたキャラメルマドレーヌ。

プレゼント用の箱入りと、自分達も食べられるように小さくカットしたものも持っていきました。

ガトーショコラはbox型で焼いたら黒い岩みたいになっちゃいましたが、一応ケーキですよー(^_^;)

マドレーヌはほろ苦いキャラメルの味と香りがくせになります。教えて頂いてから何度か作りました♪

どうやら喜んでもらえたようなのでよかった。

赤ちゃんは静か〜な女の赤ちゃんでした。
だいぶ大きくなった3才の甥っ子と比べると、ちっちゃくて軽ーいので、恐る恐る抱っこさせてもらいました。

かわいい〜♪

次に会う時はあっというまに大きくなってるんだろうなぁ。
楽しみだね。

お友達とも集まれてよかったです☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ニチニチ日曜市②

ニチニチ日曜市②

ニチニチ日曜市②

《買い物したもの》

+蕎麦粉とオレンジピールのスティック焼き菓子+

甘くない蕎麦粉のお菓子。ポリポリけっこうクセになります。体にも良さそう。

+ラフランスのマフィン+

コクのある甘味。
しっとりとしていてなかなかおいしいです。

ジャムはまだ開けてません。

いろんなジャムを買ってしまう私、、、

順番に味わっていくから
ねー。ジャムさん(^-^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧