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お料理メモ~今日のお昼パスタ~

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今日のお昼どうする?

ご飯炊かないとないから、うどん?パスタ?

とりあえず冷蔵庫を開けてみると生クリームを発見!

カルボナーラが食べたい☆

と思ったらベーコンがない。

パスタもロングは人数分足りない。

ペンネはある!002

シカタナイ・・・もうあり合わせです。(いつもですが)

でもなかなかおいしくできたので久々のお料理メモ♪

□今日のおうちパスタランチのメニュー

*とり肉カルボナーラのペンネ
 (材料:ペンネ、卵、粉チーズ、生クリーム、塩、黒胡椒えのきだけ

*スナックえんどうのトマトスパゲッティー

おいしかった♪

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フランス料理教室

フランス料理教室
今日のお教室のメニュー

*オックステールの赤ワイン煮込み
*マッシュポテト
*鱈のコロッケ
*テリーヌドゥカンパーニュ
*ビールのタルト

すごいボリューム!
どれも美味しいのだけれど、赤ワイン煮込みは特に絶品のお味でした☆

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ペンネ

ペンネ
今日のお弁当、
ペンネ。

雑誌のお弁当紹介でペンネが載っていたのを見て、お弁当に作ってみました。

ナスとトマトソースのペンネ。
と、温野菜。

ペンネだと確かに麺ののびも気にならないからイイネ〜☆

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お料理メモ* じゃがいもグラタン*

お料理メモ*<br />
 じゃがいもグラタン*
じゃがいものグラタンが食べたい・・・

でも私の今の住まいにはオーブンがない。

でも食べたい。

と思ってフライパンでグラタン風のものを作ってみました☆
チーズの焦げはないけれどトローリそれらしくできました。満足♪

□フライパンdeじゃがいもグラタン□
・玉ねぎをルクルーゼの鍋でじっくり蒸し焼きにする
・じゃがいも、ウインナー、シメジ、ローズマリーも加えて柔らかくなるまで火にかける(アンチョビがあればもっとらしくなるね)

・おいしい純生クリームと塩・こしょうを入れてトロみがでるまでもう少しくつくつ

・生クリームがトローリしてきたらフライパンに移しチーズをいれてフタをします

・チーズがとけて周辺が少し焦げるまで焼いたらできあがり☆

面倒くさそうだけどお鍋に入れて弱火で柔らかくなるまでほっとくのでそんなに大変でもないです。

愛用のルクルーゼで煮込み系のほったらかし料理はよく作ります(^-^)

でもオーブンがあればそれこそ材料入れて焼くだけなんだよな-

東京生活もまだ続きそうだし、節約して買おうかなぁ。

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クリスマスティー

クリスマスティー
ちょっと優雅にホテルオークラ東京ベイの『ティーサロン』に行ってみました。
参加したのはクリスマスティーのいれ方とお菓子、イギリスのクリスマスについてのお話しが聞けるレッスンでした。

サロンが始まるとまずはウェルカムティーのジンジャーミルクティーが出てきました。
煮出しミルクティーなのでまろやかでコクのあるおいしいミルクティーです。

ウェルカムティーを飲みながら、ティーインストラクターの先生のお話しが始まります。
イギリスのクリスマスのお話しやクリスマスティーの興味深いお話しが聞けました。

ジンジャーミルクティーを飲み終わった頃、各テーブルごとに自分達でクリスマスティーをいれます。
紅茶にシナモンスティック、ナツメグを入れて熱湯を注ぎ3分程のトークタイム。
同じテーブルの方々は何度かティーサロンに参加しているらしく慣れた手つきです。紅茶にも詳しい!

お話している間に3分がたってスパイスの良い香りがアロマのようです。

ティーカップにクローブをさしたオレンジスライスを入れて紅茶を注ぎます。
いい香り♪
飲んでみると、おいしい〜☆
香り付けされただけのクリスマスティーとは確実に味、香りがちがいます。

お好みでグラニュー糖・赤ワインを加えると更に美味しさが増します。
ミンスミートパイを食べながらおいしいクリスマスティーを味わいました。

                                       

つづいては、アフタヌーンティパーティです。

ケーキのレシピももらえてうれしい♪

いただいた紅茶はダージリンとウバでした。 

  

                       

製菓長のおもしろトークも楽しめるマロンロールケーキの実演もありました。

もりだくさんの内容に大満足でした☆

たまには優雅な気持ちでゆったり過ごすのもいいですね。                 

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日本の味

日本の味
実家へ帰るといつもおうちからお米や、野菜などなどをいろいろもらって帰りますが、今回おばあちゃんから持たされたものは、『米糠』。
自分で糠漬けするのは初めてだけど、一晩で浅漬けができちゃうんだなあと感心。(塩入りの糠にキュウリを入れただけだけど)
塩だけの漬物よりも甘味があって美味しいです。

最近『シブイもの』がおいしく感じるようになってきたなぁ。

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お料理メモ*かぼちゃのキッシュ*

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久しぶりにキッシュ作ってみました。

今回はかぼちゃのキッシュです。

でも生地は冷凍パイシートだからラクチンです。

食べ物のおいしい季節がやってきましたね☆

□材料□
・冷凍パイシート
・かぼちゃ
・玉ねぎ
・ベーコン
・純生クリーム
・卵
・チーズ

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ベーグル焼けました

070402_1312371ベーグル焼いてみました。

初挑戦で、ちょっと”しわ”があって小振りな仕上がりですが(^^;)

ちゃんともっちりしていてなかなかおいしい♪

それにしても捏ねるのってタイヘンなんですね☆

少しか作れなかったけどちょこっとお裾分け。

ワックスペーパーに布の切れ端と木のミニクッリプで留めたら

なんかいい感じ☆070402_1339111

作るのにちょっと時間がかかるけれど

喜んでもらえるのってうれしい。

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ティラミスケーキ

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簡単ティラミス風ケーキ作ってみました。

マスカルポーネチーズで本格的なティラミスを作ってみようかな~と思っていたのですが、なにやら簡単そうなレシピを見つけてしまい、うちにあったものと私風アレンジで作ってみることに。

ティラミス”風”な理由。

それは、プリンが隠し味なこと。

イチゴをトッピングしたものと

ハート型のバナナ入り2種類できました。

ふふっ。バレンタインっぽい♪070214_2239381

* * * 簡単ティラミスケーキ * * *

□材料□

+チョコレートスポンジ
+ココアパウダー     適量
+いちご・バナナなどのフルーツ(トッピング)

《ティラミスクリーム》
+クリームチーズ     250g
+生クリーム       100cc
+プリン          200g

《コーヒーシロップ》
+濃く入れたコーヒー  100cc
+アマレット酒       大さじ1

□作り方□

①プリンをカラメルごとよ~く混ぜ合わせる。

②クリームチーズをレンジで1分ほど加熱し泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、①のプリンと合わせ、生クリームも加えてよくまぜてティラミスクリームを作る。

③濃く入れたコーヒーにアマレット酒(お好みで)を加えコーヒーシロップを作る。

④チョコスポンジを2枚にカットし、お皿の上に1枚目をのせて③のコーヒーシロップを振りかけ、②のティラミスクリームを塗る。

⑤スポンジ→コーヒーシロップ→ティラミスクリームで2段目を作る。

⑥ココアパウダーを振りかけて出来上がり。
 (お好みで間にフルーツを挟んだり、上にトッピングするともっとおいしい☆)

たっぷり出来るので、人が集まるときのちょっとしたデザートに良いかも♪
甘さは控えめな感じです。

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お料理メモ*車麩のフライ*

トンカツを作るついでに、車麩のフライを作ってみました。 28_023

雑誌に載っていたのを見てどんなんだろうと思っていたメニューのひとつです。

揚げると膨らむのでボリュームたっぷりになります。

衣”さくっ”、中”もちっとふんわり”な一品増えました♪

□作り方□

①だし汁にみりん、醤油、にんにく・生姜少々、を加える。
 (私はだし汁にお味噌汁の味噌を入れる前のスープを使いました^-^)

②(1)に車麩を浸して、食べやすい大きさに切る。

③卵→小麦粉→パン粉をつけて揚げる。

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