*おうちcafe*

和カフェ

今日のおうちカフェのおやつは、

和カフェ風な感じで。

器はうちの母の新作です(笑)

私も2年前に陶芸を習っていましたが、東京へ行ってからはなかなかできず。

母はお友達と楽しみながらめきめきと上達しているようです。

陶芸の器作りも集中できてなかなかいいのですが、そんなにあれもこれもはできないので、

欲しい感じの器はとりあえず母にお任せするとしましょ。

Img_0581jpg_50

| | コメント (2) | トラックバック (0)

梅のソーダー

今日はぽかぽか暖かかったので冷たいドリンクをつくりました。

200910_025_3

自家製梅ジャムのソーダー♪

梅ジャムは、夏に家の庭で採れた梅で母が作ったもの。

まだ残っていたので夏ぶりにソーダーで割ってみました。

さっぱりしてておいしいです。

梅ジャムは今年の夏、パン教室で一緒だった方から聞いて、母に話したらはりきって作ってくれました。

甘酸っぱくてフルーティーで体に良さそうです。

母も気に入ったらしくどうやら来年から、梅干し、梅酒200910_014_2作りの時にウメジャムも加わるようです。

また来年楽しみ☆

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豆腐グラタン

豆腐グラタン
じゃがいものグラタンを作った翌日、残った材料で豆腐のグラタンを作ってみました。

【豆腐グラタン】

・豆腐(水切りをして厚めのスライス)
・デミグラスソース
・生クリーム
・ツナ
・チーズ
・塩コショウ

器に材料を並べて、かけて200℃のオーブンで20分くらい焼いたら出来上がり。

ヘルシーでおいすぃ〜♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

タプナード

タプナード
今日のパンのお供は、
“即席タプナード”

《材料》
・オリーヴ+浸け汁少々
・ツナ
・アンチョビ
・バジル
・コショウ

フードプロセッサーは使わずオリーヴの実(黒はなかったので緑の)も軽く刻んで混ぜただけ。

でもそれっぽくなって美味しくいただきました♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おうちカフェ

おうちカフェ
料理教室でデザートの写真を取り忘れてた!

でも持ち帰りの分があったのでした♪

コーヒーをドリップしておうちカフェ気分でいただきました。

『ベルギービールのタルト』です。

ビールのタルト!?
と驚いたけれど、プディングのようでなかなかおいしい。
ペロリと食べてしまいました。
ビールが苦手な人とか、好き嫌いはあるのかも。

大人なスイーツでした☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

YAMA COFFEE

YAMA COFFEE
YAMA COFFEEさんというコーヒー屋さんの豆を頂きました。

カフェオレブレンドと書いてあったけどブラックで飲んでみたら、そのままでもいいみたい。

すっきり飲みやすいコーヒーごちそうさまでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ノエルティー

ノエルティー
もうクリスマスのシーズンではないけれど、、、前にshozoで買ったノエルティーがあったのでいれてみました。
スパイスのいい香りでリフレッシュできます。
ミルクティーにしてもおいしかった☆

最近の私は、お仕事先にほぼ毎日お弁当と水筒を持って行っているので、ドリンクの種類が増えると楽しみも増えてうれしい♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

coffe kajita のコーヒー豆

coffe kajita のコーヒー豆
大好きな雑貨やさんCINQでウワサに聞いたcoffe kajitaのコーヒー豆を見つけました。

スッキリしたほろ苦さのあるおいしいコーヒーでした。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

おいしいコーヒーが飲みたくて

今年初めてのSHOZOに行ってきました。27_005

いつ訪れても変わらずのおいしさ。

変わらない素敵な空間。

何度訪れても大好きなカフェです。

カフェという場所が好きでいろんなカフェを訪れたりしてますが、素敵なカフェはたくさんあってもやっぱり私はSHOZOがいいなあって思います。

久しぶりのSHOZOで私がたのんだもの。

《森のブレンドG2とカボチャのプリン》

おいしいコーヒーとおいしいケーキにこの日も感動です。

おうちでもこのコーヒーを楽しみたいから毎回豆もお持ち帰りするのですが、

自分で淹れるコーヒーもおいしくはあるけれど、どうしても同じおいしさにはなりません。

やっぱりあの場所で飲むコーヒーが一番おいしいですね☆

| | コメント (4) | トラックバック (0)

ほうじ茶のミルクティー

香ばしい香りがなんとも良くて_431

ほうじ茶のミルクティー最近はまっています。

ミルクティーと同じ要領でおいしく作れますよ。

~作り方♪~

①人数分+1杯のほうじ茶の茶葉を少なめの水で煮出す。

②香りと褐色の色がでてきたら人数分の牛乳を加えます。

③お好みで砂糖を入れて、沸騰直前で火を止めたら茶こしでこして、 

できあがり♪

砂糖の代わりに器にそそいだ後、お好みではちみつとかメープルシロップを入れてもOK! 甘くしたほうがおいしい~ですよ。

私は最近白砂糖ではなく黒糖にはまっているのですが、黒糖入りミルクティーがとおってもおいしいです☆

| | コメント (7) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧